Ein Besuch auf Hiddensee ist ohne einen Stopp bei der Bäckerei Kasten in Kloster nicht vollständig. Seit drei Generationen wird hier täglich frisch gebacken – mit handwerklichem Können und Dienst am Kunden.
Frische Backwaren und Übernachtungsmöglichkeiten
Ob knuspriges Brot, Brötchen oder Blechkuchen – die Bäckerei Kasten bietet eine große Auswahl frischer Backwaren, begleitet von aromatischem Kaffee. Im Anbau der Bäckerei stehen gemütliche Zimmer zur Verfügung, ideal für Gäste, die morgens als Erste in den Genuss frischgebackener Brötchen kommen möchten.
Der noch bis vor Kurzem genutzte, holzbefeuerte Backofen war ein Zeichen der traditionsreichen Bäckerkunst. Wenn er beheizt wurde, zog der charakteristische Duft durch halb Kloster. Der Teig wurde mit Maschinen geknetet, die teilweise seit über 100 Jahren ihren Dienst versahen. Auch heute überzeugt die Bäckerei mit handgemachten Produkten und bewährten Rezepten, die Urlauber und Einheimische gleichermaßen schätzen. Die leicht höheren Preise spiegeln die handwerkliche Herstellung wider – fernab von industriellen Teiglingen und Backshops.
Das früher als „Inselbrot“ verkaufte Brot aus Roggenvollkornschrot ist der Hit. Erstens hält es sich sehr lang, macht gut satt und hat einen kernig-kraftvollen Geschmack. Dazu die beliebten Brötchen („Doppelten“), Kümmelstangen und auch Kuchenbrötchen bzw. Rosinenbrötchen und Mohnhörnchen und der Tag startet perfekt.
Gemütliches Café und Wohlfühlatmosphäre
Nach dem Umbau der Bäckerei wurde ein Innenbereich geschaffen, in dem man auch bei schlechtem Wetter seinen Kaffee und ein Stück Kuchen genießen kann. In der Saison sitzen aber fast alle Gäste im Außenbereich der Bäckerei. Dazu erhalten Sie auch überregionale Tageszeitungen.
Öffnungszeiten Bäckerei Kasten
Mo – Sa: 7 – 17 Uhr
Sonn-/Feiertage: 7 – 16 Uhr
Wie gelangt man zur Bäckerei Kasten?
Die Bäckerei Kasten befindet sich an der Kreuzung Kirchweg / Hügelweg in Kloster. Der Kirchweg ist sozusagen die Hauptschlagader des kleinen Inselortes und verbindet die wichtigsten Einrichtungen im Dorf.
Nachtrag:
Der Tod des „Altbäckers“ im Jahr 2014 stellte schon eine Zäsur dar und brachte einiges an Änderungen mit sich. Es ist müßig, sich darüber zu streiten, ob die Brötchen noch genauso schmecken wie früher. Das ist jedem Gaumen selbst überlassen. Auch wenn ich mir manchmal den Blechkuchen beispielsweise mit mehr Obst darauf und weniger Teig darunter wünsche – ich bin froh, dass es den Bäcker Kasten weiterhin gibt und er eine zentrale Anlaufstelle in Kloster bleibt.