Schillings Hafenamt in Kloster

Das Bistro-Restaurant „Hafenamt“ im Hafen von Kloster, betrieben von Mathias Schilling von der Insel Öhe (Schaprode Rügen), ist seit seiner Eröffnung 2016 eine meiner bevorzugten Anlaufstellen während meines Hiddensee-Urlaubs.

Das reetgedeckte und liebevoll hergerichtete Gebäude strahlt eine gemütliche Atmosphäre aus, und man findet stets etwas Leckeres zum Essen oder Trinken. Ursprünglich tatsächlich als Hafenamt von Kloster genutzt, fungierte es später als Hafenkneipe „Achtern Strom“. 2016 hat der engagierte Herr Schilling aus Schaprode auf Rügen das Bistro-Restaurant übernommen und mit einem neuen Konzept wiedereröffnet. Die Devise lautet: klein, fein und unkompliziert.

Die Lage direkt am Hafen von Kloster (gegenüber dem Fähranleger) ist großartig. Wenn man draußen einen Sitzplatz ergattert, kann man bei einem Stück hausgebackenem Kuchen oder Torte und dem Blick auf den Hafen, die Insel und die Boddenlandschaft bis nach Rügen leicht die Zeit vergessen. An sonnigen Tagen, wenn Boote in den Hafen ein- oder auslaufen, gibt es keinen Grund, sich nicht mit einem zweiten Kaffee zu belohnen und die Zeit dahinfließen zu lassen.

Auch drinnen ist es recht gemütlich, obwohl der Platz etwas begrenzt ist. Es handelt sich schließlich um ein größeres Bistro und nicht um ein Restaurant. Die Bestellung und Bezahlung erfolgen direkt am Tresen, um Personal einzusparen und alles etwas einfacher zu gestalten. Persönlich finde ich das nicht ganz so optimal, besonders wenn viel Betrieb herrscht. Die Atmosphäre ist locker und ungezwungen, jedoch sind die Preise etwas höher.

Das Hafenamt ist vor allem als Anlaufstelle für den kleinen Hunger zwischendurch gedacht. Neben den selbstgebackenen Kuchen und Torten sowie verschiedenen Kaffeespezialitäten gibt es leckere Fish and Chips (Backfisch mit Bratkartoffeln oder Pommes), weitere Fischgerichte, Currywurst und den Burger vom Öhe-Rind. Hierbei ist zu erwähnen, dass die Familie Schilling seit 700 Jahren (!) die Insel Öhe bei Schaprode (Rügen) bewohnt und bewirtschaftet. Der heutige Besitzer der Insel Öhe, Mathias Schilling, hat dort eine Rinderzucht aufgebaut, von der das hier verarbeitete Fleisch stammt. Zusätzlich hat er sich der Rettung der Hiddenseer Fischerei verschrieben und das Projekt „Hiddenseer Kutterfisch“ ins Leben gerufen. Daher sind auch die Produkte des Hiddenseer Kutterfisch im Hafenamt erhältlich.

Für diejenigen, die abends gerne ein gepflegtes Abendessen genießen möchten, ist das Hafenamt leider nicht die richtige Wahl, da es bereits um 20 Uhr schließt.

1 Gedanke zu „Schillings Hafenamt in Kloster“

  1. Wir sind immer wieder begeistert von der Frische und Qualität der Speisen.
    Das Personal ist ausgesprochen freundlich und wir empfehlen Schillings Hafenamt unbedingt weiter!

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